Фотогалерея
Главная

Шабцигер – зеленый низкокалорийный сыр

Швейцарские средневековые рецепты подарили нам немало прекрасных образцов сырного дела. Но даже среди них шабцигер выделяется своим уникальным вкусом, ароматом, да и видом тоже. Зеленого цвета, плотной и твердой текстуры, он обладает ярким запахом и необычным вкусом, а также очень примечательной историей.

История сорта

Время возникновения сорта точно не известно. Предположительно он появился на свет еще в раннем средневековье. Рецепт впервые был замечен в записи приблизительно около VIII века. Местом рождения необычного рецепта сыроварения был один небольшой монастырь. Кому именно пришло в голову пользоваться столь странным сочетанием, до сих пор не известно. Рецептура оттачивалась до 1463 года, и только тогда была официально записана. С того момента она не менялась. Шабцигер – один из многих примеров, как средневековые рецепты вписываются в нашу современную жизнь.

Особенности рецептуры

Низкокалорийный сыр с необычным оттенком производится сугубо из обезжиренного молока, что позволяет хранить его и в обычных условиях почти годами. Молоко, как и в остальных сырных средневековых рецептах, сначала свертывается культурой молочнокислых бактерий, в основном из того же сыра. Сыворотка удаляется, и молочную массу почти мягкого сыра оставляют немного дозревать. После ее уплотнения и начинается обработка, делающая сыр интереснейшим продуктом даже по европейским меркам – в состав добавляется соль и специи, среди коих особую роль играет альпийский клевер. Именно он придает массе зеленоватый цвет и необычный аромат. Помещение сыра в формы как правило осуществляется сразу же после смешивания с ароматной массой. Используется усеченный конус, изредка форма головки. Сыр получается достаточно сухой, плотный и ароматный, поэтому основной способ его использования аналогичен пармезану – сыр трут на терке, и добавляют в огромное количество блюд. Вкус имеет острый, соленый, аромат необычный, но яркий и приятный.Польза и применение

В кулинарии сыр используется как дополнение к тостам, макаронам, да почти к любым блюдам. Прекрасно проявляет свои свойства как компонент кремовых супов, идеален в соусах, особенно к птице и к мясу.

В этом продукте огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Мало того, что это молочный концентрат, с обязательным высоким содержанием солей кальция, фосфора, магния и натрия, так еще и сам альпийский клевер помогает активизировать пищеварительную систему. Блюда с шабцигером не рекомендуются людям с повышенной кислотностью и с язвой желудка. Низкокалорийный сыр известен также как диетический продукт.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru