Фотогалерея
Главная

Рокфор

Рокфор – это истинный патриарх французских сыров. Рокфор, если он настоящий, готовят исключительно из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору. Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе.

Название этого сыра происходит от небольшого местечка Рокфор-сюр-Сулзон, кторое расположено на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру – 7°С, и влажность, идеальные для роста грибка.

Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус.

В гротах ежегодно созревает около 16 тысяч тонн сыра рокфор. Собственники гротов добились того, что производство рокфора стало их монополией. Еще король Карл VI предоставил местным мастерам-сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в 1550 году в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием рокфор, приготовленным в других местах.

На упаковке рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тесто рокфора пронизано зеленовато-голубыми прожилками плесени, которой обычно больше к центру сырной головки. Этот особо деликатесный сыр может придать своеобразие любому салату и блюду из макарон.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru