Мягкие сыры с обмытыми краями еще называют красноплесневыми или пикантными. Они обладают довольно специфическим запахом и вкусом. Технология промывания этих сыров, во время их созревания, соленой водой придает им специфический вкус и особую отличительную корочку. Так же при приготовлении этих сыров, они обмываются рассолом. Это способствует образованию красной плесени. Сыры с обмытыми краями представляют собой сыры с гладкой и блестящей поверхностью. Цвет корочки варьируется от жёлтого до оранжево-красного, он зависит от сорта сыра. Сырная масса желтая и мягкая. Основными представителями мягких сыров с обмытыми краями являются:
Эпуасс
Маруаль
Ливаро
Мюнстер
Лимбургский
Эпуасс – это сыр из Франции, приготовленный из коровьего молока. Он обладает крепким ароматом и вкусом. Этот сыр был любимым сыром самого Наполеона, так же его очень ценили при дворе Людовика XIV. Вызревает Эпуасс 2-3 месяца, бывает и меньше. В период вызревание сыр моют вручную.
Маруаль – это еще один представитель французских сыров. Согласно легенде, этот сыр придумал в 960 году монах из Маруаля. Самое оптимальное время приготовления этого сыра – это период с лето до зимы. Маруаль созревает на протяжении 3 месяцев. Его постоянно переворачивают и моют в соленой воде. Сыр Маруаль обладает острым ароматом и вкусом.
Ливаро так же из Франции. Он был известен уже в XIII веке в Нормандии. Созревает Ливаро три месяца. Это мягкий на ощупь сыр. По краям его оранжево-красная корка обвита пятью тонкими стеблями осоки.
Мюнстер – французский сыр. В XVI веке он уже экспортировался в другие страны. Созревает Мюнстер на протяжении трех месяцев. Каждые два дня сыр промывают в подсоленной воде. Сыр Мюнстер обладает золотисто-красной окраской и резким запахом.
Лимбургский – это немецкий сыр с резким запахом и вкусом. Он созревает на протяжении 2-3 месяцев. Лимбургский сыр обладает бордовой коркой и светло-желтую мякотью.