Сначала определитесь что вам больше нравится сыр как ингредиент блюд или сыр отдельно. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Вот несколько примеров:
Фета (греческий сыр с овечьим молоком), козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярковыраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему.
Пример: Weihenstephan Hefe-Weizen, Schneider Hefe-Weizen и UFO Hefeweizen.
Маскарпоне, коровий сливочный бесформенный сыр, используемый в десертах и соусах, подходит к фруктовому пиву.
Пример: Magic Hat, Sam Adams Cherry Wheat, Melbourne Bros. Apricot или Strawberry.
Американский сыр, мюнстер, хаварти и монтерей джек сочетаются с умеренно хмелистыми пилснерами.
Пример: Harpoon Pilsner, Radeberger и Stella Artois.
Колби, глостерский сыр и чеддер подаются к крепким коричневым элям.
Пример: Sam Smith Nut Brown, Shipyard Brown или Brooklyn Brown.
Горгондзола и крими блюз раскрываются в сочетании с "ячменным вином".
Пример: Sierra Nevada Bigfoot, Fuller?s Vintage Ale, Rouge Old Crustacean и Brooklyn Monster.
Рокфор и жирный стильтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль.
Пример: Lucifer, Duvel, Chimay Blue, Northcoast Pranqster и Unibroue Don de Dieu.
Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.
Пример: Sam Adams Octoberfest or Double Bock, Harpoon Octoberfest or Munich Dark, Salavator, Celebrator and Dornbusch Bock.
Пармезан и Романо - отличный выбор под умеренно хмелистые светлые и янтарные эли.
Пример: Harpoon Ale, Stone Cat Ale, Ipswich Ale, Shoal?s Pale Ale, Magic Hat Bob?s 1st Ale.
К салату с сыром можно подать индийский светлый эль, обладающий лимонной горечью и солодовой фруктовостью.
Пример: Harpoon IPA, Wolaver?s IPA and Tremont IPA.
Мастер бруклинской пивоварни и Американской Молочной Ассоциации, Гаррет Оливье, придумал простой путеводитель по сочетаемости сыра и пива. Это отличное пособие для начинающего любителя:
Острый чеддер со светлым элем
Фета с пшеничным пивом
Маскарпоне с фруктовым пивом
Американский сыр с пилснером
Колби с коричневым элем
Горгонзола с "ячменным вином"
Грюйер с боком
Швейцарский сыр с октябрьским пивом
Пармезан с янтарным элем и лагером
www.ukon-m.ru