Фотогалерея
Главная

Французский сыр Камамбер

Камамбер, представляющий собой жирный и мягкий французский сыр, покрыт бархатистым слоем плесени белого цвета. Этот сыр по своему внешнему виду можно перепутать с другим, называемым бри, однако, его жирность намного выше, поэтому ему присущ заметно более нежный, утончённый, сливочный вкус. При этом, ключевая особенность французского сыра Каламбер заключается в лёгкости его плавления, поскольку его серединка начинает размягчаться и течь всего через пару минут после попадания в обычные комнатные условия.

Производство сыра Камамбер

Ранее этот сыр изготавливали из не пастеризованного коровьего молока. Данная технология сохранилась и до наших дней, до сих пор сыр «Камамбер» из Нормандии готовят согласно тому самому, старому, древнему рецепту. В остальных регионах этот продукт с целью безопасности производят из пастеризованного сырья. При этом, необходимо использовать именно цельное молоко, а никак не порошок, или же концентраты. Молоко нужно немного подогреть, смешав его с мезофильными бактериями, затем добавить сычужный фермент и оставить полученную смесь сворачиваться в течение полутора часов. После этого, мягкие сгустки необходимо аккуратно поместить в цилиндрические формы, при этом, нужно стараться сохранить их целостность. Для того, чтобы сыворотка стекла с их поверхности, вследствие чего, сгустки смогли соединиться в однородную массу, надо каждые 6 часов переворачивать формы. Через сутки в них должна образоваться твёрдая сырная субстанция. Каждый круг сыра нужно посолить и сбрызнуть раствором специальной плесени Penicillium camemberti, а затем оставить созревать.

Французский сыр Камамбер можно употреблять по истечении 12 дней. Однако, согласно правилам, его лучше всё-таки выдерживать как минимум в течение 3-х недель. За этот период времени должна образоваться съедобная плесневая корочка на поверхности сыра, при этом, он должен быть текучим и мягким внутри. Для получения камамбера наивысшего качества, данный продукт необходимо на протяжении 35 дней выдерживать на специальных полках. Готовый сыр нужно завернуть в бумагу и упаковать в деревянные коробки. Согласно стандарту, кружок камамбера должен иметь высоту около 3 см, а его диаметр должен составлять примерно 10 см. Такой кружок весит 350 г. В Российской Федерации довольно редко можно встретить именно французский камамбер, зато его вполне достойные аналоги немецкого производства продаются во многих магазинах.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru