Фотогалерея
Главная

Сыр Грюйер

Этот традиционный швейцарский сыр имеет огромную историю. Изначально он производился в небольшом городке с одноименным названием (кантон Фрабург). Сейчас в этот город можно попасть на экскурсию на фабрику, где производят сыр (дорога занимает примерно час от городов Лозанна, Фрибург или Монтре). На входе на фабрику Вы покупаете билет стоимостью 6 CHF, вместе с билетом Вам дают небольшую упаковочку из трех кусочков сыра (выдержкой 6, 8 и 10 месяцев). На фабрике Вы видете весь процесс производства сыра, от заливания молока до созревания сыра на специальных полках (на которых автоматический погрузчик периодически переворачивает сыры). Период созревания сыра составляет от 5 до 12-15 месяцев.

Кроме того, на фабрике Gruyeres Вы можете много узнать про альпийских коров: сколько молока они дают, какими травами они питаются (на фабрике есть даже специальные пробники запахов трав). Во время экскурсии по фабрике можно взять электронного гида, а в конце Вам предложат пройти веселый тест по информации, которую Вы получили.

Ценители с большим удовольствием попробуют этот сыр. Автор этих строк с трудом сдерживает желание пойти в магазин и купить этот превосходный сыр, который можно использовать как деликатес.

К сожалению, в России можно нечасто встретить в продаже этот сыр, к тому же цена его достаточно высока (не меньше 1000 р. за килограмм, обычно 1500-2000), однако, я крайне рекомендую Вам купить небольшой кусочек и попробовать его.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru