Чеддер (chedder) - это один из самых известных сыров Англии. Это полутвердый сыр, производится из коровьего молока. Своё название он берёт от местечка Чеддер - небольшой деревушки в Англии (графство Сомерсет), где этот сыр начали делать впервые 5 веков назад. Сейчас рецептура приготовления сыра используется во многих странах мира. Процесс созревания сыра чеддер достаточно быстрый, обычно он не превышает 60 дней (но иногда может длиться от полугода до 5 лет - для особых видов чеддера). Продаётся сыр в больших циллиндрических кусках весом около 30 кг.
Сыр имеет нейтральный вкус, небольшой ореховый привкус, он немного острый. Изначально сыр был белый или цвета слоновой кости, но затем в него стали добавлять разничные натуральные красители, и теперь можно купить чеддер жёлтого или оранжевого цвета.
Чаще всего чеддер используется не как самомтоятельное блюдо, а для как компонент в приготовлении других блюд. Обычно его мелко трут и добавляют в овощи, гренки, запеканку, пюре, омлет. Также чеддер очень часто используется для приготовления сендвичей и бутербродов (производители фаст-фуда больше всего любят этот сыр). Иногда из чеддера делают фондю.