Фотогалерея
Главная

Сырная тарелка

Что такое сырная тарелка? Это рай для любителей сыра, это радующее глаз зрелище, от него просто «слюнки текут»! Это ассорти из разных сортов сыра, которые нарезаны кусочками и разложены на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.

Если правильно оформить и составить сырную тарелку, то она станет украшением любого стола. Так же эта тарелка может исполнять отдельную роль, например, во Франции такую тарелку подают в качестве обязательного десерта. Сырную тарелку можно использовать как отдельное блюдо или же, как закуску к вину или пиву.

Перечислим правила составления сырной тарелки.

В состав входят пять или более сортов сыра, начиная от нежных и заканчивая пикантными.

Располагать сыры нужно по нарастающей вкуса, по часовой стрелке. Нежный сыр не должен соприкасаться и располагаться рядом с пряным сыром, иначе он впитает в себя его аромат. Раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком.

Размер кусочков зависит от того в качестве, какого блюда подается тарелка. Если в роль главного блюда, то размер кусочков – от 150 до 200 грамм, если в качестве закуски, то размер кусочков – от 25 до 50 грамм.

Если сырная тарелка является главным блюдом, то вместе с ней подается специальный ножичек-вилка с раздваивающимися зубчиками на конце.

Что касается украшения сырной тарелки: к более мягким сырам – виноград или груша нарезанная ломтиками; к жирным сырам – орехи, такие как миндаль или грецкий орех; к голубому сыру – ломтик авокадо.

Сырная доска должна быть из хорошего дерева. Так же она может быть фарфоровой или керамической.

2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru