Фотогалерея
Главная

Немного о полезных свойствах сыра

Питательные свойства сыра легко объяснить его пищевой ценностью. В его состав входят жизненно важные и необходимые человеку белки, минеральные вещества, витамины, молочный жир и экстрактивные вещества. Концентрация данных веществ почти в 10 раз выше, чем например, в молоке, который и является основой для производства сыра. Интересное соотношение: употребление 50 граммов сыра равноценны 0,5 л молока.

Чем именно подтверждена полезность сыра для здоровья? Экстрактивные вещества сыра целебно воздействуют на пищеварительные железы, тем самым усиливая аппетит. Неотделимой частью жизненно важных биологических жидкостей в теле человека (лимфы и крови) является белок, содержащийся в сыре.

Сыр рекомендуется как незаменимый источник белков, которые полностью заполняют нужду организма в животных белках, а также калия и кальция (что исключительно важно для беременных и кормящих женщин, а также для людей, работа которых требует больших физических затрат).

Разные сорта сыра – разная степень полезности

Нельзя сказать о том, что полезные качества сыра во многом зависят от его сорта и вида. Сыр с плесенью, например, отлично подойдет людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы, так как в плесневых сортах сыра молочный сахар практически отсутствует. Однако, не стоит употреблять сыр с плесенью в пищу детям и будущим матерям, из-за высокого содержания в нем бактерий.

Систематическое употребление сыра в пищу позволит улучшить состояние волос, кожи и ногтей, а также улучшить зрение, из-за высокого содержания в сыре витамина А. Тем не менее не стоит чрезмерно увлекаться поеданием сыра в больших количествах Однако чрезмерное увлечение сыром нежелательно для тех, кто сидит на диете или пытается сбросить вес.

Для того чтобы сыр сохранял свои полезные свойства его необходимо правильно сберегать. Абсолютное большинство сыров скоропортящиеся, и не могут долго сохраняться. Оптимальная температура для хранения составляет 5-8 градусов (это верхняя полочка в холодильнике). Специалисты советуют: сыр стоит употреблять в промежутке между 9-11 часами утра, при этом сыр должен быть комнатной температуры (для этого достаньте его из холодильника и дайте отогреться), что позволит усвоиться всем полезным веществам, которые содержатся в сыре.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru