Фотогалерея
Главная

Пикантные подробности о сыре рокфор

Сыр «Рокфор», имеющий высокую жирность, способен без значительной потери потребительских качеств переносить воздействие довольно низких температур. При этом, подвергать его такого рода процедурам, конечно же, не стоит. Этот сыр необходимо хранить завернутым в пленку, пергаментную бумагу, фольгу или же в банке, закрытой стеклянной крышкой при температуре от +2 до +6°С. Что позволит столь ценный продукт изолировать от впитывания посторонних запахов. Поможет уберечь его и от высыхания, и от губительной, портящей его влаги.

Следует отметить то, что при правильном хранении данный продукт обогащается весьма пикантным вкусом, поскольку продолжается процесс его дозревания. Свежий сыр отличается остринкой, свежестью, мягковат внутри, он не оставляет неприятное послевкусие при дегустации. Довольно часто его в качестве закуски к вину подают с иными сортами сыра или же в чистом виде. «Рокфор» режется с помощью такого приспособления, как «рокфортезка» (la roquefortaise). Данный станок оснащен режущим элементом в виде натянутой проволоки. Что позволяет не нарушать структуру ценной, нежной плесени, находящейся внутри сыра. Такой эффект достигается из-за использования минимальной режущей поверхности, реально щадящей по сравнению с использованием даже очень тонкого, легко сминающего сырные слои, ножа.

При правильной сервировке, различные сорта сыра нужно выкладывать на тарелке в виде круга, начиная от сливочного козьего – самого нейтрального, и до самого острого, так как после его употребления заметно притупляется чувствительность вкусовых рецепторов. Иногда ценителю сыра для получения удовольствия от его необычного вкуса вполне достаточно попробовать одну лишь тонкую пластинку знаменитого «Рокфора». Кстати говоря, данный продукт кулинарного искусства, обычно именно так и заказывают, то есть, в заметно скромном деликатесном количестве.

С ним прекрасно сочетаются: орехи, конфитюр, мед. И такие свежие фрукты, как: виноград, клубника, груша, манго, смородина и т.д., кроме цитрусовых. Хотя, безусловно, каждый самостоятельно определяет границы совместимости двух полярных вкусов, например, многие гурманы по достоинству оценивают необычное сочетание соленого со сладким. Что касается, опять-таки, более общепринятой точки зрения, то рассматриваемый нами «Рокфор» лучше совмещать с зеленью и овощами, например, с перцем и оливковым маслом в разнообразных салатах.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru