Фотогалерея
Главная

Почему так называется

Бакштейн (Backstein) – это немецкое слово переводится как «back» – печь, от «backen» – запекать, обжигать, а «stein» – камень, буквально запеченный, обоженный камень. Такой дословный перевод говорит о его форме, сходной с кирпичом. Бакштейн – это голландский сыр, но на своей второй родине в Германии он получил гораздо большее распространение, чем в Голландии.

Герцогский сыр. Давным-давно, когда Бельгия представляла собой страну, состоящую из герцогств, существовало на ее территории Лимбургское герцогство (Люттих) со столицей в городе Лимбурге. Недалеко от него находилось местечко Герве, где издавна изготовлялся сыр для самого герцога. Подданные герцога были знаменитыми сыроварами. А когда Бельгия стала едина, лимбургский сыр быстро нашел признание не только во всей стране, но и далеко за ее пределами, особенно в Германии, Австрии, США, России.

Пармезан. Местное название сыра «грена». Итальянское название сыра напоминает о его гранулярном, зернистом виде на изломе. Пармезан почти всегда употребляется не как самостоятельное блюдо, а служит для заправки различных блюд или в качестве гарнира к макаронам.

Сыр рокфор завезен в Россию из Франции. Название его происходит от названия небольшого местечка, где он впервые стал изготовляться около 900 лет тому назад.

В 1070 году около местечка Рокфор возник монастырь Конг, получивший право изготовления двух видов сыров в подвале каждого дома.

Название «рокфор» стало торговой маркой этого производства. Сыр получил мировое распространение.

Эдамский сыр. Родиной его являются Нидерланды. Он вырабатывается здесь в двух видах – шарообразным, называемым «эдам», и плоским – «гоуда», более мягким в виде низкого цилиндра.

Изготовляемый в других странах этот же сыр имеет другую форму, например в США – форму каравая. Во Франции эдамский сыр известен под названием «голова мавра».

Прописан из Швейцарии. Родился швейцарский сыр у города Берна в долине реки Эммы. У себя на родине швейцарские сыры довольно больших размеров: вес их достигает до 130 килограммов. Швейцарский сыр, изготовляемый в долине Эммы, известен под названием «эмментальского», разновидностью его является сыр-грюер. Отличаются эти сыры друг от друга только размерами и весом. Особой разницы в качестве нет.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru