Фотогалерея
Главная

Прессование и само прессование сыра

Степень готовности сырного зерна к тому, чтобы приступать к окончательному этапу его обработки можно определить прямо вручную. И в небольших сыроварнях мастера именно так и делают. Если зерно, окончательно обезвоженное, при его несильном сжатии слипается, но эти комки по прошествии некоторого времени разваливаются, это значит, что сырная масса готова к прессованию. Прессование считается одним из важнейших этапов в производстве сыра.

Дело в том, что расфасовывание сырной массы по формам должно происходить в помещении с достаточно высокой температурой и делать это надо довольно быстро. Иначе сырная масса начнет застывать и образовывать комки, которые могут испортить качество сыра безвозвратно. Для того, чтобы этого не произошло сыроделы помещают сыр в специальные ванны, где из него под действием его же собственного веса удаляются остатки влаги.

После чего сыр прессуется уже с помощью специальных устройств. В течение тех 20 минут, которые сыр находится под их воздействием они постепенно увеличивают давление на него. Таким образом сырная масса спрессовывается еще больше. В результате этого получается именно тот продукт, который затем поступает к нам на стол.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru