Фотогалерея
Главная

Производство сыра гауда

Данный продукт весьма популярен не только в Европе, но и в странах бывшего СССР. Он относительно недорог, а кроме того, обладает приятными в понимании многих людей вкусовыми качествами. Его родиной является небольшое нидерландское поселение, расположенное на юге страны, имеющее точно такое же название, как и порождённый в этих краях пищевой сырный деликатес. Начальный этап производства сыра гуада мало чем отличается от аналогичных стадий создания иных похожих молочных изделий. Потому что берётся обычное молоко цельного типа, выдоенное у коров, после чего, оно подогревается до температуры тридцать градусов по шкале знаменитого учёного Цельсия. Затем, в полученное всё тоже, что и раньше более тёплое сырьё добавляют сычужный компонент, а заодно, и ряд бактерий, отлично себя чувствующих в молочнокислой среде. Что делается с целью получения до боли и ряби в глазах знакомого всем сыроделам исходного сгустка. Который режется специально для этого предназначенным струнным ножом на определённого размера составляющие части, впоследствии помещаемые в заранее подготовленный рассол, погружение и выдерживание в коем должно придать будущему сыру солоноватый, для кого-то и действительно солёный вкус. Сцеженные и просолённые сгустки на следующем этапе отправляются в прохладные помещения для их созревания.

Длительность которого определяет более точные характеристики, а заодно и наименование получаемого таким образом продукта. Молодым считается изделие, протомившееся в описанных выше условиях до восьми недель. По истечение которых начинается процесс формирования зрелого гауды, заканчивающийся не позже шести месяцев. Ну, что касается старого сыра этой разновидности, то он зреет ещё дольше, вплоть до целого года, а то и даже до полутора лет. Таково в общих чертах производство сыра гауда. При этом, касательно его состава, следует заметить, что это изделие отличается довольно высокой степенью жирности, которая, в зависимости от качества изначально взятого молока, может доходить до пятидесяти процентов. Также не забудем упомянуть и том, что в этом продукте присутствует немалое количество белка животного происхождения, находящегося в относительно легко усваиваемой форме, ну и целый ряд витаминов. По мнению многих специалистов в области питания гауда является очень даже полезным пищевым продуктом, подходящим для употребления даже больными людьми.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru