Фотогалерея
Главная

Изготовление сыра Viola от компании Valio

В концерн Valio входят: головное предприятие Valio Oy, принадлежащее 17 кооперативам, и дочерние структуры. Его подразделения есть в России, странах Балтии, Китае, Швеции и США. В России молочный завод находится в Санкт-Петербурге, где сыры изготавливают в «треугольниках» и «ванночках», а дистрибьюторский центр логистики расположен в Московской области в посёлке Ершово. Ещё не так давно вся продукция этого типа производилась из финского сырья, но его поставки были прекращены после введения запрета на ввоз на территорию России товаров из стран Евросоюза. Сейчас в Valio сырье поставляется из России, Новой Зеландии, Белоруссии и некоторых других государств.

На 2-м уровне завода, а именно, в цеху, где осуществляется плавление сыра, размещены две линии конвейерного производства: одна предназначена для изготовления упаковок в форме «треугольников», а на другой линии делаются «ванночки». В лаборатории завода осуществляется входной контроль сырья и компонентов тары. Ежечасно во время приготовления плавленого сыра отбираются пробы не только для проверки на соответствие физико-химическому составу, но и таким параметрам, как внешний вид, запах, консистенция и вкус.

Для приготовления сыра используется рецепт, придуманный в Финляндии. В нём масло и сыр составляют 40%, вода – 25%, сухие компоненты – 15%, остальное – это натуральные ингредиенты в виде грибов, лосося, ветчины или буженины. Для варки Viola применяется сыр 3-х сортов, таких как: эмменталь, эдем, тильзит. В цеху плавления необходимое количество сливочного масла 82%-ной жирности и сами сыры помещают в большой блендер. Также в него добавляют такие сыпучие компоненты, как сухое молоко и стабилизаторы Е-450 и Е-452, составляющие не более 1,5% в общем объеме готовой продукции. Они используются для создания однородной специфической консистенции, кроме того, сыр в «треугольниках» благодаря ним не пристаёт к фольге. Для изготовления продукта в «ванночках» используется солеплавитель из-за того, что он более жидкий. Далее, нужно добавить воду и начинку в виде грибов, лосося, буженины, салями, кураги, ванили и т.д. Внутри мешалки все загруженные ингредиенты превращаются в однородную измельчённую массу.

Затем в котле с помощью пара продукт нагревается до 88°С и непосредственно расплавляется. После того, как автоматически закроется клапан, продукт перекачивают в буферный бак, где благодаря мешалке сыр приобретает более густую консистенцию. Для непрерывной работы линии уровень сыра должен не превышать 200 л. Потом масса, попадая на линию UHT, за 15 секунд нагревается до 142°С. Далее она с помощью вакуума охлаждается до 85°С в металлической колонне. Потом её по наклонной трубе уводят на первый этаж.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru