Фотогалерея
Главная

Технология производства сыра в домашних условиях. Часть 1

Технология производства сыра для многих сортов является практически одинаковой, однако безусловно для каких-то конкретных видов сыров существуют определенные отличия, которые вносят определенные коррективы в процесс. Первых этапом в приготовлении сыра является закладывание сырной массы на верхнюю доску, которая выстелена тканью, затем все это помещается под пресс, чтобы отжать лишнюю сыворотку. Обычно в качестве груза непрофессиональные сыроделы используют кирпичи, в частности для такого пресса два кирпича, однако иногда их количество увеличивают до четырех. Этот груз осуществляет давление, в результате чего отжимает лишнюю сыворотку. В качестве контейнера используются две емкости для горячей воды объемом двадцать четыре л и тридцать шесть литров, вставленные одна в другую создавая что-то вроде водяной бани или же бойлера. Поимио всего этого рекомендуется использовать их из-за малого веса и эмалевого покрытия стенок, иначе алюминий будет взаимодействовать с кислотой, содержащейся в твороге. В качестве молока для приготовления сыра вы можете использовать различные сорта, однако не все они подходят для всех типов сыров. Из сырого цельного молока козы или коровы получается достаточно жирный сыр. Можно использовать также и снятое молоко. Часто, чтобы сохранить молоко, в него добавляют кон серванты. Одна-то это ухудшает створаживание молока. В таком случае лучше применять пастеризацию. Единственным ограничением в использовании молока является использование сухого молока. Во-первых, оно проходит соответствующую обработку, а во-вторых, из него получается неполноценный сыр. Используйте только свежее, высококачественное молоко от здоровых животных. Не используйте молоко животных, которым давали антибиотики менее чем трое суток назад. Даже незначительное количество антибиотиков в молоке подавляет процесс образования кислоты в сыре.

Продолжение в следующей части.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru