Фотогалерея
Главная

Сыры из Греции

Греция славится многими своими местами. Крупные горы, моря, широкие гавани и памятники, принадлежащие древнегреческой истории. К ним же относятся и сыры Греции. Конечно, сыр здесь не настолько популярен как во Франции или Италии, но все же Греция является создателем немалых их видов. В основном греческие сыры разделяют на три группы: рассольные, свежие, твердые и сыры из сыворотки.

Самым знаменитым сыром Греции является Фета и принадлежит он группе рассольных сыров. Делают его из козьего и овечьего молока. Вкус сыра зависит от качества изготавливаемого молока. Поэтому коровы и овцы пасутся в специальных местах, где все экологически чисто. Изготовление такого сыра требует много времени и больших хлопот. Для этого, прежде всего, делают специальный кожаный мешочек из желудка козла, куда потом наливают чистое молоко. Из-за сычужных ферментов молоко сворачивается, и её слегка подогревают. Получившийся сыр оставляют на солнышке, чтобы он сушился. И только потом сыр помещают в специальные бочки, где его заливают рассолом. Спустя месяц Фета будет готовым к употреблению. Как правила, такой сыр имеет молочный вкус, бывает слегка растрескавшимся и белого цвета. Жирность составляет около сорока, пятидесяти процентов.

Сыр Гравиера тоже очень известен в Греции, и принадлежит к твердым сырам. Делают его также из овечьего и козьего молока, но все же многие предпочитают коровье. Гравиера имеет сладкий, фруктовый вкус и крошечные дырочки. Но некоторые его сорта, особенно из коровьего молока, имеют ореховый вкус. Также на Гравиеру похожи сыры Казери и Кефалотири. Их вкус примерно такой же, и все они относятся к твердым сырам.

А вот сыр Антотиро принадлежит виду сыров из сыворотки. Изготавливают его из хорошо сепарированного овечьего или коровьего молока. Антотиро имеет цветочный вкус. Такой сыр напоминает нам запахи скошенной травы. Также на Антотиро похожи сыры Маноури, Мизитра, Ксинотуро.

Представителем свежих сыров является Галотири. Готовят его из овечьего и козьего молока целых два месяца. Жирность составляет всего пятнадцать процентов. Чаще всего Галотири употребляют как закуску в ресторанах.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru