Фотогалерея
Главная

Родина Русского сыра

В конце 18 века в России появилась первая сыроварня. Находилась она в тверском имении князя Мещерского. Сыр, изготовляемый на этой сыроварен называли в честь князя мещерским. Во главе производства стоял иностранный мастер. По примеру новорожденной сыроварни подобный предприятия стали появляться в других имениях.

Большой вклад в развитие сыроделия внес Николай Васильевич Верещагин. Будучи отставным офицером он стал изучать процесс производства сыра. Верещагин работал на одной из русских сыроварен, после отправился в Швейцарию – царицу сыров. Здесь он много узнал о разных видах сыра. Закончив свое познавательное путешествие, Верещагин вернулся в Россию и принялся организовывать артели сыроварен. В этом деле ему хорошо помог Д. И. Менделеев, который пропагандировал развитие сыроделия на заседаниях Вольного экономического общества. Все это было не напрасно и уже спустя несколько лет подобные артели начали открываться в Сибири, на Северном Кавказе, а потом и по всей России. Но Верещагин не остановился только на открытии сыроварен, он открыл школу молочного хозяйства.

К началу 20 века в Росси появилось множество мастеров-сыроделов и множество сыродельных предприятий. Появились заводы на юге России и в центре. В Росси стали производить голландский, швейцарский, честер, камамбер, гауду, лимбургский сыры.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru