Фотогалерея
Главная

Сырные рекорды

В XIV веке в Голландии придумали выпускать твердый сыр в огромных кругах. И с тех пор сыровары многих стран соревнуются, кто выпустит самый большой сыр. И, конечно, достижения весьма впечатляющи. Считается, что самые искусные сыроделы в мире, французы. Их слава основана, в основном, на маленьких мягких сырах, тоже делают большой сыр. Его производят в провинции Оверни и называется он канталь. В своем диаметре канталь имеет около полуметра и весит до 45 кг. Овернь расположена в сильно пересеченной местности – луга, лощины, холмы, склоны давно потухших вулканов, к тому же здесь бывает настоящая зима. Местные жители были озабочены заготовкой припасов – поэтому сыр готовился в виде большого круга – прекрасный запас пищи. Кстати, по французским законам канталь – один из сыров, имеющих исконное контролируемое название. То есть так может называться только сыр, произведенный в Оверни.

В 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. По некоторым слухам, он весил 18 тонн – абсолютный мировой рекорд, но подтверждения эта информация не получила, потому что по каким-то причинам параметры сыра так и не были подтверждены. Официальный рекорд через 12 лет установили изобретатели «большого» сыра голландцы. В Книге рекордов Гиннесса появился мировой рекорд – 500 кг, его установили в 2000 году голландцы. И этот рекорд был побит в России. В 2007 году на Алтайском маслосырзаводе был сварен самый большой в мире сыр – «Алтайский», весил он 721 килограмм. Один из предыдущих мировых рекордов в сыроделии, правда, лишь в масштабах нашей страны, был также установлен на Алтайском маслосырзаводе. В 1967 году в связи с 50-летием Октябрьской революции, советские сыроделы сварили четыре головки сыра «Советский», каждая из которых весила по 470 килограммов. Но по причине «холодной войны» этот рекорд в Книгу рекордов Гинесса включен не был.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru