Фотогалерея
Главная

Маскарпоне

Маскарпоне – это мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, северной области Италии. Точнее будет называть его не сыром, а кремом. По способу своего приготовления он напоминает йогурт. Маскарпоне готовят из свежих сливок высокой жирности. К этим сливкам добавляют винную кислоту и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой и ничем другим, обеспечивая им тем самым специальную диету, благодаря которой и появляется этот необыкновенный по вкусу сыр – «свежий и восхитительный». Маскарпоне относится к крайне калорийным сырам. Его калорийность составляет около 450 ккал на 100 г.

Окунемся в историю этого сыра. Впервые маскарпоне появился в конце XVI – начале XVII веков. В местности, лежащей на юго-запад от Милана. Его название, согласно одной из версий, происходит от слова «mascarpa» – так на ломбардийском диалекте называется творог. По другой версии, слово «маскарпоне» произошло от испанской фразы «mas que bueno», что означает «лучше, чем хорошее». А вот согласно третьей версии, «mascarpone» ранее звучало как «mascarpia» – это одно из диалектных названий другого сыра – рикотта. Как бы там ни было, но этот продукт завоевал популярность не только в Италии, но и во всем мире.

Изначально его изготавливали исключительно осенью и зимой и не хранили. Сейчас этот сыр также капризен к хранению. Он продается сразу после производства и, как любой натуральный продукт, не может храниться долго. Обычно его хранят не более недели в холодильнике. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. В Италии маскарпоне подают как самостоятельное блюдо, добавляя в него фрукты или сахар, в качестве закуски, смешивая его с анчоусами, горчицей и специями, а также в изготовлении кремов для кондитерских изделий.

Оригинально получится, если добавить маскарпоне в соус или в тушеные грибы. Главное, что нельзя делать с маскарпоне – замораживать и долго хранить. В первом случае он впоследствии свернётся, как замороженная сметана. А во втором даже тот, что продаётся, асептически упакованный и обработанный, храниться в холодильнике считанные недели.


2009-2024 (с) при использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru