Фотогалерея
Главная

Сыр для здоровья

В эпоху Ренессанса бытовало мнение, что сыр вреден для здоровья. Но с тех пор наука существенно шагнула вперед – и путем биологического анализа решительно отмела это странное заблуждение. Теперь польза для здоровья очевидна. Он входит в состав многих диет, его рекомендуют для улучшения состояния кожи и в качестве источника белка. И это лишь малая часть полезных свойств этого уникального продукта.

На самом деле о целебных качествах сыра можно написать не один объемный трактат. Можно с уверенностью утверждать, что Гиппократ не зря говорил: «Сыр силен, горячит, питателен… Силен — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен…». А вот древние римляне использовали сыр в качестве противоядия.

Как известно, история сыра начинается с молока. Однако чтобы получить из него достаточно белков, жиров, витаминов, холодильник придется забить пакетами с молоком доверху. Молоко содержит множество полезных веществ. Среди них – почти все компоненты, жизненно важны для человека. Речь идет о белках, легкоусвояемых жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах. Большая часть этих элементов переходит из молока в сыр в тех же пропорциях. По большому счету, сыр – это концентрированное молоко.

Что значит белок для человека? Это главная составная часть каждой клетки. Сыр вполне способен обеспечить белковые запросы организма. Сыр несет человеку незаменимые аминокислоты – те, которые мы не в состоянии производить сами, и должны получать извне. Благодаря потреблению сыра мы получаем наиболее дефицитные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин.

Среди потребителей, особенно среди барышень, бытует мнение, что сыр слишком жирный продукт. На самом же деле жир в сыре совсем не тот, что в беконе или гамбургере. Речь идет о молочном жире, который содержит фосфатиды, и среди них лецитин, необходимый человеку для переваривания и правильного обмена жиров в организме. На сегодняшний день в продаже можно найти твердые и полутвердые сорта с жирностью от 5-10 %.

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярен, и кажется, что все уже знают, о необходимости для организма всевозможных минеральных веществ. Говоря о минеральных веществах, мы подразумеваем две группы. К одной относятся минеральные вещества, присутствующие в больших количествах — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор и другие. Вторая группа – это вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах, их еще называют микроэлементы (цинк, медь, йод, марганец, кобальт, фтор). Сыр как раз является ценным источником полезных веществ.

Что вам больше нравится – проглотить таблетку с витаминами из аптеки или съесть кусочек сыра? Сыр в этом плане весьма содержателен. Даже приверженцы вегетарианства не исключают сыр из своего рациона. Существует три наиболее распространенных типа этого направления: веганство – при котором запрещены любые виды мяса животных, включая яйца, молоко и его производные. Самые ярые ортодоксы запрещают даже мед. Однако, не все придерживаются самого строгого вегетарианства. Более щадящие системы это лактовегетарианство и лактоововегетарианство. Первое разрешает, есть молочные продукты, а второе еще и не против яиц домашней птицы.


2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на syyyr.ru